文明出行  |  文明旅游  |  文明餐桌  |  文明邻里   |   文明用水  |  文明网络

昨天是十一长假的最后一天,游客们纷纷离开景区,返程归家。与此同时,一些网友爆料出游所见的不文明现象。

西湾沙滩满是垃圾

不少景点在人潮退去后,成了“垃圾场”,平阳西湾沙滩就不幸“落难”。一网友微博爆料:旅游过后,平阳西湾沙滩遍地都是游客留下的垃圾。

西湾管理处的工作人员说,十一长假期间,西湾沙滩共接待游客达8万多人次。由于游客每天都扔下大量的垃圾在沙滩上,他们不得不请保洁公司来清理,“每天早上保洁员用箩筐挑走几百担垃圾。”更多>>

昨天是国庆长假的第六天,记者从我市旅游部门了解到,和近几年的国庆长假比起来,今年温州几大热门景点的人数首次出现“每天游客数量相当”的情况。而且今年市民出游相对比较理智,好几个热门景点的旅游人数和以往的长假持平,或比以往略少。

热门景点每天的游客量很平均

据市旅游局统计10月1日到5日:楠溪江游客为38.2万人次,雁荡山的游客为18.2万人次,洞头的游客为23.5万人次,温州乐园的游客为8万人次。温州乐园有关负责人说,每个长假,温州乐园几乎都会出现“首日一下子接待2万多人次,接下来一般都是8000多到1万人次左右。”更多>>

秋高气爽,恰逢假日,结伴出游,蔚然成风。然而,大好心情之余,不文明出游话题会否给一年一度的黄金周继续“添堵”?缠绕了国人许久的“文明”心结能否逐渐打开?

回望过去一年多,中国人在埃及神庙刻字;在法国卢浮宫水池泡脚;在莫斯科红场脱鞋扔垃圾;在泰国机场上演“全武行”……这些着实令人汗颜,个人不文明不说,还有损国家形象。

令人欣慰的是,一年来情况有所改观。美、英、法、俄、日等国的一些华人旅行社近来向新华社记者反映,中国游客的整体素质在提高,不文明行为有改善。

尽管如此,不文明现象依然存在。更何况,心结易结不宜解。更多>>

今年11月,温州要迎来全国文明城市创建的“国考”。昨天,市纪委牵头成立的政务环境专项组来到温州火车南站、市住房公积金管理中心和温州中西医结合医院,就环境整洁、设施完善、服务规范、宣传到位、制度健全5个方面来一场“模拟考”。

站内外果皮、纸屑随意丢放

火车站是我市重要的对外窗口之一。昨天上午9时许,由于进站口空间有限,站外等待安检的乘客排起了长队。根据“窗口”行业规范化服务考评标准,铁路车站需保持秩序良好。针对这一情况,温州火车南站的相关负责人表示,接下来将增设1个进站口,乘客由3个入口进入安检和候车室,减少等待时间;并将通过设备更新,扩大进站口的空间。更多>>

公厕设施经常遭到“暴力”,便池内总会有“被遗忘”的污秽……谈到景区内如厕的文明话题,各个公园、景点的保洁员最有发言权。近日,记者走进温州市区多个景区、公园,发现一些如厕者留下的“另类污垢”,成为公厕不能承受之重。

扭坏水龙头、砸破卷纸筒,公厕经常一夜“遭毁容”

近日,记者来到市区南塘街口的公共厕所,发现女厕洗手台的水龙头损坏,放不出水。大二学生小如说,她平时常和室友到南塘街逛逛,但来的十次有四五次会碰上公厕水龙头没水,“这让我们很尴尬,有时不得不在洗拖把的水龙头下冲一下。”更多>>

近日,网曝“楠溪江上游支流小溪堆满垃圾”的图文引发关注。昨天,记者走访现场获悉,小溪附近有一家养殖场,村民怀疑有废弃物排入溪水。小溪上游的一所学校在后墙开挖大洞,用于倾倒垃圾。而该段河道的责任河长无奈地表示,当地村民也“常给河道添乱”。

养殖场负责人称,对水质无影响

被曝光的河道是楠溪江口至鲤溪庵段约1000米,位于永嘉县岩头镇鲤溪村。

昨天,记者在现场发现,鲤溪村委会竖立的“保护环境、严禁倒垃圾、违者罚款”警示牌后的河道内,溪水已近干涸,河床上堆满了鸡蛋壳、废塑料袋、便餐盒等各类生活废弃物,两三米宽的垃圾带向下游延绵数十米。更多>>

阳光、海浪、沙滩,当是地处东南沿海的温州最具夏日特色的休闲娱乐方式。然而,当沙滩上的商业氛围过于浓厚,穿着泳衣泳裤还得带着钱一起下水,双脚踩在柔软的沙滩上还得时时提防着垃圾……这海浪和沙滩,就顿失凉意了。昨天,温都记者走访、整理我市几处知名沙滩景点,发现有那么些不尽如人意的地方。

洞头海滨浴场:40元冲澡费让人很无奈

洞头大沙岙海滨浴场,是离市区较近的一个沙滩,沙子细腻,风光旖旎。然而,有游客去过海滨浴场后,忍不住向温都新闻热线88868886反映,“洞头大沙岙,门票30元倒还马马虎虎能接受,但在沾满沙后冲澡却要40元,这不是馒头大过蒸笼吗?”更多>>

“饿得扶墙进,撑得扶墙出”,这是不少人吃自助餐的终极目标。

因为自助餐有任取任吃、不能打包等特殊性,很容易让人产生“必须吃回本”的心理,导致自助餐厅成为“浪费”重灾区。可商家除了提醒又不能得罪顾客,如此一来,更让“舌尖上的浪费”成了不正常中的正常现象。

明知道“浪费不对”,为什么不从自身做起,把“剩宴”变成“光盘”呢?

给孩子做个榜样,让自己养成好的习惯,勤俭节约其实很简单。更多>>

地毯上烟头遍地、用过的尿不湿丢在床上、房内的路由器被顺手牵羊……景区度假宾馆里的一幕幕,成了市民出行度假文明程度的一面镜子。

前天,温都记者走进我市几家景区宾馆,跟随保洁阿姨体验客房里的不文明。

被子枕头扔地上 保洁员说“太常见”

位于市区江心屿的江心西园海景大酒店常常会接待一些观景游客。

前天中午,记者随清洁人员走进一间尚未打扫的复式套房,只见地上散落着烟头和啤酒瓶,随意扔在卫生间地板上的浴巾和毛巾看上去很脏。更多>>

与文明有关的,跟我们讲讲
你或你的家人是否也有过类似不文明的举动?是否也遇到过可气甚至可笑的不文明行为?不论是在日常生活中碰到的,在日记、游记里记下的小故事、小片段,或是几句对话,凡是与“讲文明”有关的,都欢迎向我们投稿。我们将选取其中优秀的作品刊登,并制作成画册出版。
面向对象:我市广大中小学生。
投稿形式:绘画、日记、作文、微信对话截图、视频、照片均可。
来信请寄:温州市区公园路105号温州日报集团大厦温州都市报405室
邮编:325000
QQ:156638722
网络投稿:私信“温州都市报新浪微博”或向“温州都市报微信”发送信息
新闻热线:0577-88868886
主办单位:温州市委宣传部 温州市文明办 温州日报报业集团
承办单位:温州都市报
Copyright  © 2008 - 2014 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 站长统计