温州“争当探路者 续写创新史”网络传播
“我为温州代言网红大赛”活动实施方案

一、目标定位

以“争当探路者 续写创新史”为主题,组织开展立足温州、面向全国的“我为温州代言网红大赛”,达到“全媒体聚焦温州、全世界聚睛温州”的全方位网络传播效果,同时培育和锻炼温州网络宣传队伍。

1、突出打造“国际时尚智城”发展目标。在赛事推介、图文展现、作品内容等策划中,突出温州作为改革开放先行区、民营经济发祥地,在中国特色社会主义进入新时代“争当探路者、续写创新史”,全面打造国际时尚智城,传播温州的城市发展形象。

2、奏响全网络温州好声音。组织选手立足于温州“改革开放40周年”成就,围绕营商环境提升、“最多跑一次改革”等“命题”进行作品创作、传播,形成同频共振的“改革开放看温州”网络宣传氛围。

3、培育网络宣传骨干队伍。挖掘和培育一批正能量网红,择优选择具有代表性和网络传播能力的人员,签约成为温州“网络传播官”,培育本土的网络大咖。

4、推进互联网宣传“大练兵”。发动报业集团、广电传媒集团、各县(市、区)新闻采编人员,以及全市宣传干部等参与赛事,增强网络传播意识,并通过由市级新媒体分别承办赛事活动,提升策划组织网络传播实战水平。

二、组织机构

主办单位:市委宣传部(市网信办)。

协办单位:市外侨办、团市委、市工商联;各县(市、区)委宣传部(网信办)。

承办单位:温州日报报业集团、温州广电传媒集团。

三、活动安排

(一)前期筹备(4月-5月中旬)。

1、完善活动方案(负责单位:市委宣传部);

2、摄制《我为温州代言》宣导片(负责单位:温州都市报—温都网)。邀请温州十九大代表、两会代表、专家学者、文体明星、企业家、侨领等“名人”代表,摄制“温州,勇当新时代‘探路者’,打造国际时尚智城,请您来代言”系列微视频镜头,制作若干大赛宣导片。

(二)报名遴选(5月中旬—6月中旬)

1、宣传发动。

(1)举行新闻发布会或启动仪式;

(2)温州全媒体发布赛事新闻,并与国内具有影响力的网络媒体合作推动赛事宣传;

(3)利用城区户外屏、公交广告屏等,轮番播放“我为温州代言网红大赛”宣导片;

(4)市直部门、各县(市、区)组织发动。其中具有代表性、影响力的重点人员,由各县(市、区)专邀动员。

(5)开展“大V看温州”活动。组织新浪大V到温州西部生态休闲产业带采风,对温州“两山”实践进行网络作品创作、传播,为温州代言发声,为网红大赛造势。具体由当地县委宣传部(网信办)牵头,新浪网、温州都市报(温都网)承办。

2、选手报名:

(1)报名对象:无违法犯罪记录,熟悉网络传播知识,形象阳光正派,关心温州发展的社会各界人士。

报名时实行分组别填报,分为宣传系统、海外温州人(含侨胞、海外留学生)、教师和高校学生、企业界人士(含在温企业人士、温籍在外企业家)、自媒体及网络传播从业人员等组别进行。报名参赛人员在各类网络传播平台上的个人账号已有粉丝量原则上要求达10000以上(宣传系统人员可新注册账号)。

(2)报名方式。通过相关执行承办媒体新闻网站、APP、微信公众号等进行报名。

3、初审遴选。对报名参赛选手及作品,进行初审,确定参赛网红名单。

(三)分组初赛(6月下旬—9月上旬)

1、分组。

(1)宣传系统组:以全市宣传系统干部和温州日报报业集团、温州广电传媒集团采编人员为主要对象。由市委宣传部、龙湾区牵头,温州日报具体实施。

(2)海外温州人组:以温籍侨胞、海外留学生等为主要对象。由市外侨办、鹿城区牵头,温州网具体实施。

(3)教师和高校学生组:以温州高校师生为主要对象。由团市委、瓯海区牵头,温州都市报(温都网)具体实施。

(4)企业界人士组:以在温或温籍在外的企业界人士为主要对象。由市工商联、乐清市牵头,温州商报(温商网)具体实施。

(5)自媒体及网络从业人员组:以各社会新媒体举办者、网络传播从业者为主要对象。由瑞安市牵头,温州晚报具体实施。

2、初赛方式:以报名选手的已有粉丝量等综合传播力、初赛创作作品传播力和质量等为主要依据,由各组具体制定评选方案。

3、初赛命题:参赛选手在以下“命题”中选题,进行网络传播作品创作,并利用网络平台进行传播。梳理、集納“命题”相关宣传报道资料,并在网站、微博等进行公布,为选手创作提供参考。

(1)“营商环境提升年”行动;

(2)“最多跑一次改革”工作;

(3)“文化礼堂”“城市书房”等文化建设;

(4)“五水共治”“大拆大整”等城市管理建设工作;

(5)“大爱温州”建设;

(6)围绕全市性中心工作的其它重大宣传主题(由各承办单位确定)。

4、评选:由各组综合评比分别评出小组“十佳网红”。

(四)决赛(9月中旬-10月下旬)

在各小组“十佳网红”中,经评审后择优选择20名,进入决赛。

1、命题:以“改革开放40周年”重大庆祝活动等为背景,要求选手进行“温州改革开放40周年成就”网络宣传作品创作(“命题”另行发布),并推送到网络平台进行传播。

2、评比方式:

(1)网络传播影响力评价。根据个人网络综合传播力、作品传播力等情况,进行综合评分。

(2)网络投票。确定投票平台,对决赛网红及参赛作品进行公布,发动网络投票,进行综合评分。

(3)“路演”评价。选择有代表性的文化礼堂作为场地,决赛网红就网络作品创作构思、传播方式、成为“代言人”的设想等进行“路演”PK,进行现场打分。

3、评选。根据“传播力评分+网络投票评分+路演评分”进行综合评选,选出综合“十佳网红”、“优秀网红”。

(五)表彰颁奖( 11月)

结合全市“改革开放40周年”大型庆祝活动,对综合“十佳网红”和“优秀网红”进行颁奖,并组织“网红”代表进行才艺展示。

四、其它事项

1、强化活动保障。在赛事活动组织结构上,成立组委会,并发动“两大集团”和各县(市、区)全力支持参与。在宣导片制作中,有关单位大力协助做好“名人”邀约。采取补助和成效奖励相结合的方式,做好经费保障,确保活动顺利开展。

2、强化激励措施。(1)对小组赛评出的“十佳网红”,颁发证书和给予一定物质奖励,并享受温州主要景区一年免费旅游(发放“温州旅游惠民一卡通”);(2)对决赛评出的综合“十佳网红”“优秀网红”,分别颁发证书和给予一定物质奖励,符合温州市《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(温政办〔2017〕70号)文件相关条件的对象优先享受最高500万元的创业贷款贴息扶持;(3)根据获奖网红的才艺、网络传播能力等情况,择优签约成为温州“网络传播官”,并可由温州日报报业集团、广电传媒集团聘为特约网络主播、网络撰稿人等。

3、强化工作考核。对各新媒体以及县(市、区)承办、组织参加等赛事的有关情况,进行社会效益评估,并纳入年度宣传工作相关考核。

© Copyright2017-2018 温州都市报全媒体. All Rights Reserved.